Загрузка страницы


  Всегда будет не хватать времени,если его не рассчитывать.   

Заметки с фотографиями

"Звенящие кедры"с.Тополевое Вступление Выставки Китай Лесозаводск-жизнь города Мои дороги Мои путешествия Поездка в Красный Яр Размышления Творчество и жизнь рядом У моих друзей Федор,Павел и Вера Конюховы
Фотогалерея

Выставка выпускников худграфа Городские фотоновости Дача Дни славянской письменности и культуры в Приморье Зимняя поездка по Приморью Красный Яр Лесозаводск Лесозаводские события Мое творчество Путешествия Фестивали авторской песни фотозарисовки с охоты
Наше производство

Широкоформатная печать,
лазерная гравировка,
вся наружная реклама,
дизайн,разработка
фирменного стиля,
изготовление значков,
визиток,сувениров.

Тел.8-9089874357 IMG_9278.jpg

Информер

Профессиональное фото.тел.8-902-523-41-13 IMG_4235.jpg

Каталог ссылок

gylogo.gif

Ссылки сайтов пользователей
Добавь свой сайт в каталог


Мои настройки


 Количество пользователей 667 пользователей


Сейчас на сайте:

Из зарегистрированных пользователей сейчас никого нет

Мои дороги - После одной встречи

Засобирался я в Чугуевский район.Директор музея им.Фадеева пригласила провести у них персональную выставку,которая должна открыться 29-30 января.Большую часть картин,которые вошли в экспозицию выставки под названием "Свет моих облаков" были написаны в Чугуевском районе.
IMG_1913.jpg
Ранней весной вместе с заслуженным художником России А.В.Ткаченко мы выехали в с.Ясное.Красивые,интересные места для картин.Пленер был плодотворным.Новые места,интересные встречи.

IMG_1735.jpg
В один из дней,когда мы писали верховье Уссури мы познакомились с Фоминым Павлом Михайловичем.От него мы узнали,что в этих местах создан национальный парк "Зов тигра",что он занимается его становлением,он рассказал о тех красотах,которые есть в парке и пригласил посетить и порисовать эти места.И сейчас,готовясь к выставке в Чугуевке,я позвонил ему.Павел Михайлович сказал,что в парке он уже не работает.В его голосе боль от того,как он сказал,что радужные мечты рассеялись.Пообещав посетить мою выставку он сказал:"Если вы дружите с интернетом,зайдите и почитайте о парке".Для меня эта новость,как снег на голову.Я слышал о каких-то инцидентах милиции и егерей,но то что это происходило в воспетых нами-художниками местах,не думал.Один из материалов я скопировал и разместил на своем сайте.

В Приморье милиция захватила национальный парк «Зов тигра» без единого выстрела


Автор: Наталья Островская Источник: КП
Происшествия

Национальный природный парк «Зов тигра» молод. Существует как таковой чуть более года. Создавался, конечно же, в мирных целях охраны Уссурийской тайги. Но за недолгий срок стал зоной боевых действий с линией обороны по периметру границы.

Внутри этой линии, за наспех поставленными шлагбаумами – свежесрубленные кордоны, где раз в неделю сменяют друг друга вооруженные инспекторы и действует особый режим, предусматривающий проезд и вход на территорию парка исключительно платный и по пропускам. Здесь, за шлагбаумом, - богатства приморской природы: исток реки Уссури, горные вершины, водопады, дичь, женьшень и, конечно же, особо охраняемый амурский тигр.

Снаружи линии обороны – никем не охраняемый обычный мир. Нищие деревни, выживающие исключительно за счет тайги. Приезжие – туристы и браконьеры - на джипах и микроавтобусах. Для всех чужаков парк развесил аншлаги с запретами на рыбалку, охоту и пребывание в неположенных местах. Строгие предупреждения никого не впечатлили. Наоборот, взбодрили народ. Не проходит и дня, чтоб директор парка Юрий Берсенев не получал тревожные сообщения с мест: сломан шлагбаум, сорван аншлаг, составлен протокол об очередном незаконном пребывании, изъято оружие…

Нет, тут вам не Йеллоустон или Йосимити - американские Национальные парки, где вольготно всем, и зверям, и людям. Тут мезозой. Парк Юрского периода. И ежедневное состязание – кто кого?

«Папа» и Ко

Самая громкая за последнее время стычка произошла у работников парка с группой «туристов» из восьми человек на трех авто во главе с начальником линейного отдела внутренних дел на морском и железнодорожном транспорта города Находка, полковником милиции Александром Герлихманом. Конечно, не война миров и даже не «евсюковщина» с кровавым исходом. Так, ЧП районного масштаба. Но надо же, аукнулось аж в Москве.

Росприроднадзор и Минприроды пообещали парку защиту и призвали к тому же Генеральную прокуратуру и МВД.

Что же произошло?

- Мы с напарником приехали на кордон, взяли для подкормки изюбрей два мешка соли, - рассказывает старший инспектор охраны нацпарка Иван Новиков. – Заехали на Щербаковский перевал, глядь, развороченный шлагбаум. Починили. Стали проверять все заезды. Километрах в 30 от кордона вглубь парка увидели три машины. Из УАЗа выходят двое в милицейской форме, прапорщик и старший прапорщик. «Ваши пропуска», - говорим. «Щас, - отвечают, - подойдет «папа», все вопросы к нему». Подходит гражданин в штатском, представляется: «Полковник милиции Герлихман». Поскольку ни пропусков, ни командировочных документов у него не было, я приготовился писать протокол и сел в служебную машину. Полез за фонариком в бардачок, а там у моего напарника, инспектора Немцова, лежала обойма охотничьих патронов. Всё законно. Есть разрешение, охотничий билет. А Герлихман уже орет: «Все ко мне! Незаконное хранение!» Бросился, прижал меня к сидушке, вывернул руку так, что я вздрогнул: не сломал бы. Ничего, обошлось легким телесным повреждением. Справка у меня имеется.

Милиция сумела забрать обойму. А Новиков с Немцовым сорвались с места, домчались до Чугуевки. Наутро вернулись в парк, но не одни - с «родным», чугуевским, нарядом милиции.

- Герлихмана и компанию мы нашли вдалеке от места первой встречи. Компания уже поставила палатку, горел костер. Покинуть территорию они отказались. «Никуда не уйду. Хотите, выносите меня на руках», - заявил «папа». Ну, мы составили протокол, выписали штраф и уехали, - дорисовал невеселую картину инспектор.

Я спросила, было ли при непрошенных гостях оружие для охоты? Директор парка Юрий Берсенев пожал плечами: «Неизвестно. Они не дали досмотреть свой транспорт, вели себя очень агрессивно. Но, поскольку остановились вблизи от главного нашего солонца, куда приходят копытные, думаю, это не случайно. Их незаконная охота не состоялась только из-за постоянного присутствия оперативной группы».

Удар… Еще удар…

Локальный конфликт не вышел бы и за шлагбаум. Но руководимый полковником Герлихманом ЛОВДТ возбудил уголовное дело «по факту обнаружения обоймы». Факт некриминальный, а стало быть - жидковатый. И вот уже бойцы линейного отдела при автоматах нарисовались за сто с лишним верст от Находки в селах Булыго-Фадеево и Изюбриное, где проживают с семьями инспекторы Новиков и Немцов. Пока их жены были дома одни, находкинцы провели обыски. Опечатали служебную машину. Чем существенно нарушили линию обороны противника, поскольку пешим ходом проконтролировать соблюдение режима нереально – большая территория. Знай успевай чинить шлагбаумы, срываемые коварным противником один за другим.

Обороняетесь по всему периметру? Будет вам по всему периметру наступление. Видимо, так решил для себя полковник милиции Герлимхан и обратился в суд с заявлением об отмене протокола о своем незаконном пребывании на территории нацпарка. Там, в суде Лазовского района, мы с ним и поговорили.

Как поведал мой собеседник, он заядлый турист и давний поклонник красоты здешних мест. Как гражданин России, защищен Конституцией, гарантирующей каждому свободу передвижения. Как сотрудник силовой структуры, обороняем Законом «О милиции», дающим ему право «входить беспрепятственно на любую территорию при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений».

- Но вы же, - спрашиваю, - никого не преследовали, а ехали отдыхать?

- Мы были в командировке.

- Значит, со служебными целями? А как же палатка, костер?

- Мы сотрудники милиции, - ответил Герлихман, - и в командировке пользуемся правами и обязанностями сотрудников милиции.

- Вы инициировали возбуждение уголовного дела в отношении инспекторов Новикова и Немцова по факту обнаружения обоймы с патронами. Кто ведет расследование?

- Отдел дознания ЛОВДТ Находки.

- Это же ваши подчиненные. А вы заинтересованное лицо. Насколько все соответствует закону?

- Не могу обсуждать этот вопрос.

Однако тайны следствия по делу его обидчиков – инспекторов полковник с удовольствием приоткрыл. Нашли, говорит, у одного из них дома незаконное оружие, голову косули, медвежьи лапы. Любуйся, пресса: вот оно какое, истинное лицо охранников приморской природы!

Нацпарк, со своей стороны, не смолчал. По заявлению травмированного Ивана Новикова Следственный отдел СКП по Чугуевскому району возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении инспектора как представителя власти. По этой статье полковнику Герлихману грозит наказание - от штрафа до 5 лет лишения свободы. Впрочем, как сказала мне по телефону старший помощник руководителя СУ СКП по Приморскому краю Аврора Римская, подозреваемый в рукоприкладстве обозначен пока как «неустановленное лицо». Когда «установят» Герлихмана и «установят» ли вообще? Вопрос сегодня открыт.

Взаимные обвинения с обеих сторон – нацпарка и милиции, требуют тщательной проверки. Из таежной зоны боевых действий конфликт плавно перетек в кабинеты и в СМИ. Тогда и проснулась «тяжелая артиллерия» - Минприроды и Росприроднадзор. В свою очередь противник - УВД на транспорте по Дальневосточному федеральному округу (начальство полковника Герлихмана) - пообещал развенчать позицию руководства Национального парка «Зов тигра», как не соответствующую действительности. Готовится официальное заявление…

Ни «красным», ни «зеленым»

Тем временем, сообщают госинспекторы, кто-то опять сорвал очередной шлагбаум. Опять опергруппа идет по следу. Кого-то догонят на этот раз?

Экологи рассказывают, незадолго до истории с «папой»-полковником в парке была задержана компания во главе с вооруженным до зубов следователем УВД. И вообще «уже не раз сотрудники милиции на своих конференциях и совещаниях поднимали вопрос о том, что они не должны согласовывать свое нахождение на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) с дирекциями этих территорий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. На практике же эти мероприятия оказываются «липой».

Ни для кого не секрет: сегодня заповедники и тот же нацпарк «Зов тигра» существуют во многом благодаря иностранным деньгам. Вот и директор Берсенев делится радостью. Зарубежный фонд выделил грант, средств хватило и на машину, и на инновационные технологии – поставили датчики движения на служебный транспорт, оборудовали пункты заездов автоматическими фотокамерами… А плату за въезд в парк ввел по бедности: Минприроды финансирует так, что хватает только на авторучки. На что жить-то и охранять амурского тигра?

Будут ли такие, как полковник Герлихман, «туристы» играть по правилам зарубежных спонсоров? Читать хорошей полиграфии буклет, внимать призывам: «Пожалуйста, не рубите, не засоряйте, не повреждайте, не пугайте громкими криками ни маленькую букашку, ни глупого птенца, ни величественного оленя»? И, вняв, соглашаться: «Помните, это не Ваша, а ИХ территория»?

Да никогда! Кто в доме хозяин?!

Так называемые правоохранительные органы куда терпимее к родным браконьерам, чем к чужой загранице. Вот пример. Летом прошлого года в поселке Лазо был жестоко избит неизвестными госинспектор заповедника «Лазовский» Константин Пелешко. Местный народ сразу понял, в чем дело. Инспектор воевал с известным местным землевладельцем, расположившимся прямо у границ заповедника. Охотничья база с вышками (якобы для фотоохоты), вертолетная площадка и сам вертолет, ни дать, ни взять - НЛО. Проверить, кому принадлежит летающий «объект», Пелешко не дали.

С тяжелыми травмами инспектор попал в нейрохирургию. Слава богу, выжил. Местные милиция и прокуратура преступников не нашли. Кто они? По слухам, находкинский криминал. Вот бы где развернуть оперативно-розыскную деятельность полковнику Герлимхану! И вертолет, и территориальность – всё в компетенции ЛОВДТ. Знай себе проверяй. Но Герлимхану некогда. Воюет с парком «Зов тигра». Последний обыск, как мы уже сообщали, решительные менты зачем-то провели в офисе дирекции парка в поселке Лазо.

А винтокрылый «НЛО» опять видели над тайгой. Висел себе над труднодоступными солонцами. Говорят, земля в этих местах усыпана черепами косуль и изюбров. Война «красных» с «зелеными» летающим охотничкам не помеха. Наоборот, только в помощь.


Создано : 25/01/2010 » 10:57
Обновлено : 01/03/2010 » 15:57
Категория : Мои дороги
Страница просмотрена 1297 раз


Предпросмотр печати Предпросмотр печати     Версия для печати Версия для печати

react.gifКомментарии:


Комментарий №1 

Alena 31/07/2012 » 20:51

и чем же закончилась эта история?? Пойду завтра в гости на сайт находкинского УВД. Есть ли там еще в руководстве Герлимхан?


Опрос

Знаешь ли ты компанию "Оригинал"
 
Да
Нет
Что-то слышал
Результаты

Галерея слайдов


Счетчик

   всего

   сейчас на сайте


фотостудия "ХУДОЖНИК"

Срочное фото по адресу:
г.Лесозаводск,ул.Калининская,24,магазин "ХУДОЖНИК".
Умеем делать сувениры с вашим фото:чехлы сотовых телефонов,кружки,тарелки,
футболки,
часы,календари,дипломы и т.п.тел.8 904 622 13 34
IMG_9278.jpg

GISMETEO: Погода по г.Лесозаводск

Продажа картин

Продажа картин по адресу:
г.Лесозаводск,
ул.Калининская,
магазин "Художник".
ул.Пушкинская,31а
2 этаж,магазин "Оригинал плюс"
тел.8/42355/23-8-51

IMG_4143.jpg IMG_2554.jpg

Календарь


Информер

Профессиональное фото.тел.8-902-523-41-13 IMG_4235.jpg

Случайное фото

Эти фото из нашего автопутешествия по федеральной трассе до Горного Алтая.Снимал через боковое зеркало автомобиля.Теперь собираю целую серию. Смотри пока в новостях и в галерее


IMG_5134.jpg

Регистрация

  Пользователей: 667

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


[ Регистрация ]


  Пользователей online: 0
  Гостей online: 4

Сервис

Ваш IP: 18.206.48.142