Белая выставка.
Чтобы состоялась тематическая выставка нужна идея, а желание покрыть стены своими картинами у художников всегда есть. И картины есть в изобилии, что особенно приятно. «Белая выставка»,посвященная зиме, объединила художников разных поколений из Хабаровска,Лесозаводска,Биробиджана,Благовещенска,Находки,Комсомольска-на-Амуре.
Стены галереи PALAZZO покрылись нарисованными сугробами и заносами самых неожиданных цветов и оттенков. Белый снег, как экран способен отражать синее и фиолетовое небо, красный и малиновый закат, Он становится золотым и лимонным под лучами полуденного солнца. Вот почему белая выставка получилась удивительно цветной. Еще она получилась богатой на находки и решения
Автор идеи Белой выставки Алексей Авдеев.
Он давно сотрудничает с галереей PALAZZO. Такие художники и организаторы очень нужны. Можно сказать, что событие не состоялось если не промелькнуло в программе новостей. На выставке Авдеев показал три пейзажа, написанных точно и достоверно. Его зима не «снежная фантазия», а конкретный зимний день и час. Точность и уравновешенность характерны для этого живописца. Заслуженный художник России Владимир Торгашин показал небольшой (для него), но очень эпический пейзаж «После шторма».
Уже в который раз он обращается к любимым приморским местам, любимому Тернею. Диалог неба и моря, воды, и отражающейся в ней скал всегда завораживает. Не зря у работ В.Торгашина зрители задерживаются. Они как бы наводят резкость, но не глаз -души. Настоящее искусство всегда учит прислушиваться к самому себе. У каждого представленного на выставке художника есть свое особое настроение. Зима Владимира Листрового (г.Лесозаводск)пахнет морозом и дымком, чернеет елями и штакетником и струится березовыми стволами.
Пейзажи Юрия Дунского изобретательны и просты одновременно. Не смотря на условность в них много реально наблюденного.
Зимние акварели Германа Палкина (Хабаровск) не могут не восхищать. Рыхлость таежного снега, упругость подмороженного наста, разбитого сильным телом непуганого зверя все это знает художник не понаслышке. Правда всегда интересна.
Заслуженный художник России Владимир Хрустов (г.Хабаровск) показал четыре работы. Его «Город над Амуром» увиден с высоты птичьего полета.
Мы физически ощущаем морозную дымку. От этого знакомые дома, река, левый берег приобретают поэтическое звучание. Художник представил сюжетно-тематический холст с большим количеством фигур, что стало редкостью на наших выставок. Мастерски исполнены акварели Бронислава Тамулевича (г.Хабаровск). Снежные заносы, кристаллики льда, обледенелые ветки и ступени все настолько достоверно, что начинаешь не верить автору, утверждающему что все это импровизация. Неужели можно нафантазировать так достоверно. Удивляюсь и снимаю шляпу. Молодой талантливый живописец (г.Хабаровск) Иван Федотов показал «Лунную ночь на Флегонтова». Его сине-зеленый снег напоминает об удивительной красоте и изменчивости мира. За этой изменчивостью и призван следить художник.
Интересны работы заслуженного художника России из города Находки Виталия Лаханского, Его «Зимнее утро» с пышным свежевыпавшим снегом и незамерзающим морем очень своеобразно.
Художник из Благовещенска Евгений Зверев имеет свой взгляд на зиму. Его «Зимняя тишина» искрится и сверкает.
Сумели сказать новое о зиме Олег Гулевич (г.Благовещенск), Ирина Кочергина (г.Комсомольск-на-Амуре), Валентин Коровин (г.Биробиджан), Александр Шалагин (г.Находка),Андрей Чайка (г.Хабаровск). Невозможно перечислить всех участников. Тех кто хочет полюбоваться зимой на их картинах без риска получить насморк приглашаем в галерею Palazzo.Там всегда теплая атмосфера и вход бесплатный.
Автор материала и участник выставки член Союза художниковРоссии, член Союза журналистов России Александр Лепетухин
Создано : 13/02/2012 » 01:32
Обновлено : 13/02/2012 » 01:32
Категория : Выставки
Страница просмотрена 1985 раз
Предпросмотр печати
Версия для печати
|